2012年1月21日土曜日

On the windy day

仲良しMちゃんと
新年だし、久しぶりだからちょっと贅沢しちゃおうランチ(笑)
今回はMちゃんセレクト。代官山のミシュラン一つ☆レストラン
Le jeu de l'assiette (ル・ジュー・ドゥ・ラシエット)にお邪魔しました。

恵比寿からも代官山からも5〜6分・・・結構地味にあります。
通り過ぎそうになりました・・・・要注意
店内もこじんまりして適度にカジュアル。肩肘張らないお店です。

苦手なものを伝えてくださいというから伝えておいたけど・・・
だからといってメニューを変えてくださったりはしませんでした(笑)
「これには○○を使っていますので気をつけてください。」というアテンションのみ。

味のバランスが崩れるから…だそうです
少し対応してくれたら嬉しいなと思ったけれど、これもシェフのポリシーと自信の現れなのでしょう。
ま、プリフィクスなので選択肢はあります。

アミューズ2種


マシュマロみたいな泡の中には真鯛が
砂浜みたいな方には海苔のチップスとグリッシーニとミニミニピザが
が超cute

バターは有塩と無塩

この有塩バター 岩塩が利いていて美味でした

前菜

カニと根セロリの冷製
丸いのはカニ味噌のお煎餅 下に敷いてあるのはセロリのソースです

お魚

的鯛(だったかな?)巻いてあるのは牛蒡のスライス
ソースも牛蒡です

お肉

子牛のソテー パセリソースの緑が鮮やか

デザート

メープルのチュイルにくるまれたはちみつのムース バニラアイス添え


La BOMBANCEもそうだったけど一皿一皿がアートです。
まず目で楽しんで、そして取り合わせの妙にちょっとドキドキしながら口に入れると・・・
予想に反してとても優しい繊細なお味

お店が結構狭いのでスタッフさんの存在が少し気になるけれど(話がしっかり聞こえてるはず・・)今年初ランチは当たりでした

気がつけばMちゃんとはもう14年くらいのお付きあい。
相変わらず可愛くてぽわんとしているのに、実は辛口で毒も吐くそのギャップがイイ感じ。
今年もたくさん美味しいお店に行ってたくさんおしゃべりしませう  

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